Заступница царей и воинов

Походная церковь, Ставка, Барановичи 1915
Описание

Материал, который мы предлагаем вашему вниманию, уважаемые читатели, соединяет в себе две широко отмечаемые ныне даты – 100-летие Первой мировой войны и 700-летний юбилей великого русского святого – преподобного Сергия Радонежского.

Во время Первой мировой войны в нашем городе, как известно, находилась Ставка Верховного Главнокомандующего русской армии. Именно в это время – с сентября 1914 по август 1915 года, пока Ставка не переехала в Могилёв, в Барановичах пребывала одна из самых почитаемых в православном мире икон – икона под названием «Явление Божией Матери преподобному Сергию Радонежскому».

В общедоступной краеведческой литературе этот факт упоминается крайне редко. Упоминание о пребывании иконы в Барановичах я встретил только в книге С.А. Щербакова «Барановичи на открытках и фотографиях», где имеется снимок внутреннего вида походной церкви. Пролистывая подшивку российских периодических изданий времен Первой мировой войны, я наткнулся на фотоснимок иконы и внутреннего церковного интерьера. Под снимками имелись надписи:

Икона явления Божьей Матери Преподобному Сергию

«Ставка. Левая сторона походной церкви у иконостаса. Здесь во время службы находится Верховный Главнокомандующий Великий Князь Николай Николаевич. В дни, когда в Ставке пребывает Государь Император, Его Величество во время службы также имеет пребывание в этом месте. В этом уголке храма помещаются образа, кресты и прочие священные подношения, направляемые в Ставку Великому Князю Николаю Николаевичу в большом количестве. Здесь имеются ценные иконы, но есть и простые образки от крестьян и солдат. Март 1915 г.».

Икона явления Божьей Матери Преподобному Сергию

Под второй фотографией читаем следующее: «Древний складень. Икона явления Божьей Матери Преподобному Сергию, писанная на гробовой доске сего угодника и сопровождающая обычно Державных Вождей русской армии в их походах. Эта древняя икона находится ныне в походном храме в Ставке Верховного Главнокомандующего».

Но давайте обо все по порядку. И начнем мы с того, какому событию посвящена эта икона и какова история её появления.

Вот как описывается явление Божией Матери в келии преподобного Сергия на www.pravoslavie.ru.

«Однажды, глубокой ночью, преподобный Сергий читал акафист Божией Матери. Совершив обычное правило, он сел немного отдохнуть, но вдруг сказал своему келейнику преподобному Михею: «Бодрствуй, чадо, мы будем иметь чудное посещение». Едва он произнес эти слова, как был услышан голос: «Пречистая грядет». Преподобный Сергий поспешил из келлии в сени, и внезапно его осиял яркий свет, сильнее солнечного. Он увидел блистающую в неизреченной славе Божию Матерь, сопровождаемую апостолами Петром и Иоанном. Не в силах вынести чудного света, преподобный Сергий благоговейно склонился перед Божией Матерью, и Она сказала ему: «Не бойся, избранниче Мой! Я пришла посетить тебя. Не скорби более об учениках своих и об этом месте. Молитва твоя услышана. Отныне всем будет изобиловать твое жительство, и не только в дни твоей жизни, но и после твоего отшествия к Богу неотступно буду от твоей оби-

тели, подавая ей неоскудно все потребное и покрывая ее во всех нуждах». Сказав это, Божия Матерь стала невидима. Долго преподобный Сергий был в неизреченном восхищении, а, придя в себя, поднял преподобного Михея. «Скажи мне, отче, – спросил келейник, – что это было за чудесное видение? От ужаса душа моя едва не разлучилась от тела!» Но преподобный Сергий молчал; только его светившееся лицо говорило о той духовной радости, которую переживал святой. «Погоди немного, – наконец промолвил он ученику, – пока успокоится дух мой от чудного видения». Через некоторое время преподобный Сергий призвал двух своих учеников, преподобных Исаакия и Симона, и сообщил им общую радость и надежду. Все вместе они совершили молебное пение Божией Матери. Остальную часть ночи преподобный Сергий провел без сна, внимая умом Божественному видению. Явление Божией Матери в келлии преподобного Сергия было в одну из пятниц Рождественского поста 1385 г. Память о посещении Божией Матерью Троицкой обители и Ее обетовании свято хранилась учениками преподобного Сергия».

Через 16 лет после преставления преподобного Сергия (25 сентября 1392) Троицкая обитель была полностью сожжена во время нашествия хана Едигея, однако ученики и последователи святого принялись восстанавливать ее из пепелища. Прежде всего был построен деревянный храм во имя Пресвятой Живоначальной Троицы. Через некоторое время началось строительство каменной церкви над гробом преподобного. Во время копания рвов для фундамента 5 июля 1422 года были обретены нетленные мощи святого. При общей радости святые мощи положили в новую раку, а из верхней гробовой доски была написана икона «Явление Божией Матери Преподобному Сергию», о чём свидетельствует надпись на задней стороне иконы.

В 1585 царь Федор Иоаннович приказал сделать новую раку для мощей преподобного Сергия из серебра, а старую деревянную «… повеле государь царь розняти на образы и написан сей образ на чудотворной раке видение Сергиево…»

Эта икона стала особо почитаема в Православной Церкви и особенно царствующими особами. История сохранила для нас описание многих событий, в которых икона становилась заступницей царствующих особ и российского воинства.

Так в 1446 г. великий князь Василий Васильевич был захвачен в Троицком монастыре войсками князей Димитрия Шемяки и Иоанна Можайского. Он заперся в Троицком соборе, а когда услышал, что его ищут, взял икону Явления Божией Матери и с ней встретил князя Иоанна в южных церковных дверях, говоря: «Брат, мы целовали Животворящий Крест и эту икону в этой церкви Живоначальной Троицы у этого же гроба чудотворца Сергия, чтобы нам не мыслить и не желать никому от братии между собой никакого зла; а вот сейчас не знаю, что сбудется надо мной». После таких слов великого князя помиловали и сохранили ему жизнь, хотя и ослепили (за слепоту свою он получил прозвище Темный), однако через год, проведенный в изгнании, он вновь вернулся на Московский трон и правил ещё 15 лет.

В 1552 году царь Иоанн Грозный брал икону явления Божией Матери в казанский поход.

В 1657 году царь Алексей Михайлович брал ее с собою в польский поход и приказал написать на ней, что «…по молитвам Пресвятой Богородицы и заступлению св. Сергия и Никона Бог даровал ему победу над польским королем и предал в руки его Вильну и другие города польские, литовские и немецкие».

В 1703 году, во время войны с Карлом XII, икона, по повелению императора Петра Великого послали в русский стан и находилась там до окончания войны.

В 1812 году митрополит Платон посылал эту икону в лагерь императору Александру I, который отправил ее в ряды московского ополчения, где она была встречена с великим восторгом и благоговением.

В 1905 году икона «участвовала» в русско-японской войне.

А в 1914 году икона из Троицко-Сергиевской Лавры, по особому Высочайшему повелению, была послана в Ставку Верховному Главнокомандующему Великому князю Николаю Николаевичу, которая находилась в Барановичах.

Икона находилась в походном храме с сентября 1914 по август 1915 года до того момента, пока вся Ставка не переехала в Могилев.

Сейчас икона находится в обители преподобного Сергия, в юго-западном притворе Троицкого собора, на том месте, где по преданию стояла келья святого угодника и где было явление ему Божией Матери.

Александр Литвинович, Газета «Наш Край»

Информация

Добавлено: 8 лет назад

Добавил:

Обсуждение материала
0 0 votes
Оцените материал
Подписаться
Уведомить
2 Комментарий
старые
новые рейтинговые
Inline Feedbacks
View all comments
Александр Литвинович
Александр Литвинович
8 лет назад

Ответ на комментарий в «Нашем крае»

Рома, трудно сказать с уверенностью, так как маленькое
разрешение фотографии, один из более возможных вариантов, что эта икона Николая
Чудотворца, которая являлась иконой покровительницей Николая II, это было бы логично, так как крестный
ход был в честь приезда императора. Но в любом случае это тема для поиска
конкретного ответа. Надо покопаться в старых записях, может что-то там и есть
об этом крестном ходе, кроме воспоминаний Шавельского. Хоть статья и
опубликована почти год назад, но писал я ее несколько лет назад, многое
забылось.

2
0
Would love your thoughts, please comment.x