Имение «Барановичи»: где все начиналось …

Город Барановичи получил свое название от деревни Барановичи, рядом с которой находилось имение с таким же названием. В 1881 году имение «Барановичи» покупает граф Ян Ламберт Розвадовский. Ввиду того, что граф был католиком, а католикам запрещалось покупать земли в западных губерниях Российской Империи, Розвадовский оформляет его на свою жену Елизавету, которая была православной. Близость железной дороги ведет к быстрому росту численности жителей вокруг станции. Розвадовский рисует план с дорогами и участками и начинает распродавать свои земли под застройку. Два одинаковых участка (сегодня улица Куйбышева) он отводит под православный и католический храмы. Созданное поселение граф планирует назвать местечко Розвадово. В 1884 году Розвадовский получает разрешение на строительство первых кварталов и Розвадово получает статус местечка. Однако уже в 1892 году граф подает прошение о наделении местечку статуса города.

На вопрос, где находилось имение «Барановичи», многие искали ответ, но единого мнения на этот счет не сложилось. Пришло время поставить в этом вопросе точку.

План города, который был подан графом Розвадовским в 1892 году в МВД Российской Империи вместе с документами на «Введение городового положения в местечке Розвадово», и аэрофотосъемка города Барановичи 1942 года дают полное представление о местонахождении имения.

Согласно плану имение находилось на севере от Розвадова и имело общую границу с местечком. Она так и обозначена на плане как «от фольварка Барановичи».

При наложении плана Розвадова на современную спутниковую съемку города Барановичи отчетливо видно, что граница между местечком и имением повторяет современную улицу Тараса Шевченко.

Из этого можно сделать промежуточный вывод: имение Барановичи на современной карте города находится в районе улиц Тараса Шевченко с переулками и улицы Уральской.

Но этого недостаточно для точного определения нахождения бывшего имения и его границ. Для более точного определения обратимся к аэрофотосъемке от 3 июля 1942 года и так же наложим ее на современную спутниковую съемку города Барановичи.

Теперь очень хорошо видно, что в районе улиц Тараса Шевченко и Уральской действительно есть нечто похожее на имение.

На карте Новогрудского и Слуцкого уездов Минской губернии, изданной военно-топографическим отделом в августе 1915 года в Петрограде, основой для которой была карта 1896 года, это место обозначено как «Г.дв.» — «Господский двор». Что наводит на мысль о том, что мы движемся в нужном направлении.

Местные старожилы рассказывают о том, что в этом месте до войны находилось имение пана Гурского. По историческим документам видно, что имение «Барановичи» в 1939 году принадлежало Витольду Гурскому и его супруге Марии Розвадовской-Гурской — дочери графа Розвадовского, на которую он переписал имение «Барановичи» в 1913 году, после смерти своей первой супруги Елизаветы. Та самая Мария, в честь которой граф назвал главную улицу города Мариинская (сегодня Советская).

Если очертить границы имения на современной карте города, получается, что бывшее имение «Барановичи» ограничено современной улицей Тараса Шевченко и 1-м переулком Шевченко, а улица Уральская и Уральский переулок повторяют центральную аллею и границу парка имения.

На месте бывшего господского дома сегодня находятся частные подворья трех семей. Как говорят сами владельцы, фундамент находится на территории всех трех участков и во время проведения земельных работ его частично откапывали. Часто на своих участках жители находят предметы быта, изделия из керамики. Находили даже коронки зубов. А в колодце нашли глиняную бутылку и столовые приборы.

Таким образом, географическое положение бывшего имения «Барановичи» четко определено, но что с ним стало? Когда и почему оно исчезло?

По воспоминаниям Андрея Гурского, сына Марии (Розвадовской) Гурской и Витольда Гурского, в 1920 году семья переехала в польский город Познань. Связано это было с тем, что после окончания Первой мировой войны и объявления о создании Второй Речи Посполитой в 1919 году началась война между Польшей и Советской Россией. Оставаться в имении было опасно, и семья приняла решение уехать. Театр боевых действий затронул и Барановичи. В 1921 году семья Гурских хотела вернуться обратно, но дом очень сильно пострадал во время боевых действий и был не пригоден для жизни. Спустя какое-то время семья Гурских переехала в польский Быдгощ. Однако Витольд Гурский принялся за восстановление бывшего имения и уже в 1926 году семья Гурских вернулась обратно в Барановичи, где прожила до 1939 года. После начала Второй мировой войны и присоединения Западной Беларуси к БССР, в сентябре 1939 года Гурские уехали в Вильно и жили в имении Радзивиллов в Тавянах.

Но это уже другая история, вернемся к имению «Барановичи». По рассказам местных жителей, во время войны в имении был немецкий военный госпиталь. Летом 1944 года имение было взорвано отступающими немецкими войсками. Таким образом, имение «Барановичи» было окончательно уничтожено. В послевоенные годы остатки стройматериалов были разобраны жителями. Позже на территории бывшего имения были построены бараки, клуб и магазин для железнодорожников, что хорошо видно на спутниковой съемке 1966 года.

В таком виде территория имения просуществовала до 90-х годов, пока там не началась интенсивная застройка.

kingstakh

Аэрофотосъемка, открытки, фотографии, карты ... деньги, два ствола.

Recent Posts

«Стрельба длилась очень долго… Земля шевелилась… Кровь, ничего не разберешь. Были голоса и стон …»

27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Эта дата установлена Генеральной Ассамблеей ООН 1…

% дней назад

Александра Зорина, звезда немого кино из провинции

Александра родилась 17 сентября 1899 года в белорусском городе Барановичи в семье Марии и Александра…

% дней назад

Правда о первой газовой атаке

Сегодня мы переживаем очень интересное время. Открываются для исследователей ранее засекреченные архивы, в открытой печати…

% дней назад

Найдены старинные документы и фотографии рассказывающие об истории белорусской семьи

Семья Рафалик хранит документы и фотографии, оставшиеся от предыдущих владельцев дома. Самый старый из документов…

% дней назад

С монтировкой за медалями вице-адмирала

В начале 80-х годов по городам СССР прокатилась волна циничных грабежей. Преступники, выдавая себя за…

% дней назад

Мертвые души. Дело Холостякова (Видео)

В центре Москвы средь бела дня совершено зверское нападение на вице-адмирала Георгия Никитича Холостякова. Семь…

% дней назад