Categories: Публикации

«Мы танцуем на ваших могилах» – как кладбище стало центром города

В конце 19 века в Барановичах начал действовать железнодорожный полигон для обучения военнослужащих железнодорожному делу. Для полигона и построек для нужд железнодорожного батальона была выкуплена земля возле Полесских железных дорог. В строительство этого железнодорожного полигона была вложена колоссальная по тем временам сумма – более 300 тысяч царских рублей.

На этих землях были обустроены казармы для солдат железнодорожной бригады, пекарня, офицерские дома, цейхгауз, мастерские, склады, лазарет и … кладбище.

Место под кладбище было выделено вдали от основных построек бригады в сосновом лесу, на северо-востоке земельного участка, рядом с пироксилиновым городком. Кладбище было огорожено насыпью и забором, рядом была возведена церковь Александра Невского (покровителя воинов). Объект находился под постоянной охраной.

Церковь Александра Невского. За забором видна будка часового

С 1890-х по 1914 год на кладбище хоронили погибших или умерших по естественным причинам военнослужащих железнодорожного батальона. А с 1914, с началом Первой мировой войны, солдат и офицеров, умерших от ран в барановичском лазарете и санитарных поездах, следовавших через станцию Барановичи.

К 1915 году кладбище было достаточно большим, кроме одиночных захоронений на кладбище был открыт мемориал русским солдатам «… дабы увековечить память погибших за Веру, Царя и Отечество».

Событие открытия мемориала, на котором присутствовал Верховный Главнокомандующий РИА Великий князь Николай Николаевич Романов, запечатлены на пленку.

После отступления Российской императорской армии в сентябре 1915 года на кладбище началось активное захоронение солдат и офицеров Германской императорской армии. Об этом свидетельствует большое количество фотографий и открыток.

В 20х-30х годах на кладбище начали хоронить и гражданское население. Также есть факт об установке у кладбища памятника «Победы» с надписью: «Честь победителям! Слава погибшим! 18.IV. 1919», в честь событий 1919 года, когда польские войска во главе с генералом Шептыцким вошли в город.

Памятник «Победы» с надписью: «Честь победителям! Слава погибшим! 18.IV. 1919»

Позже этот памятник изменили. В 1925 году на кладбище 9 дивизиона конной артиллерии в Барановичах были эксгумированы останки бойца Войска Польского, погибшего во время боевых действий, которые были перезахоронены на месте памятника «Победы». Так на этом месте был открыт памятник «Неизвестному солдату».

Во время второй мировой войны на кладбище продолжилось захоронение солдат и офицеров гитлеровской армии.

После войны советские власти по своему стали наводить порядок в городе. В 1947 году на заседании Барановичского исполнительного комитета было вынесено постановление «О ликвидации кладбища, размещенного в центре города, и о порядке сноса надмогильных памятников». Согласно постановлению было принято решение о ликвидации кладбища и строительстве на его месте административного здания Барановичского городского исполнительного комитета, сквера перед кинотеатром «Октябрь» и расширения центральной площади.

Планом реконструкции г. Барановичи, решением Областного архитектурного Совета и утвержденным Барановичским Облисполкомом, на кладбище, расположенном в центре города между улиц Советская — Мицкевича — Пожарная, занимающим 3/4 кв. площади 2 га, предусмотрено построить государственное многоэтажное здание, частично расширить площадь Победы и сделать сквер против главного входа фасада, оканчивающего стройку кинотеатра.

Позже на Пожарной улице (теперь бульвар Хейнола) был построен детский сад, северный участок которого находится на территории кладбища — в месте захоронения солдат и офицеров Германской императорской армии.

На сегодняшний день о существовании этого кладбища практически забыли. Но иногда, во время проведения земельных работ, все еще обнаруживают человеческие останки.

Человеческие останки находили не один раз:

— В 80-х годах при строительстве фонтана.

— В 1993 году при проведении ремонтных работ.

— В 2003 году, при установке основания для городской елки. Найденные останки были перезахоронены на кладбище «Русино». На месте захоронения установлена табличка «Останки неизвестных, обнаруженные на площади Ленина 19 ноября 2003 года».

Сегодня единственным напоминанием о кладбище, не скрытым от человеческого глаза, является непонятная для многих горожан бетонная постройка при входе на дорожку, ведущую к городскому исполнительному комитету.

Вход на кладбище сегодня

Это сохранившийся до наших дней элемент ограждения, а точнее центральный вход к захоронениям солдат и офицеров Германской императорской и гитлеровской армий.

На аэрофотосъемке Люфтваффе от июля 1942 года отчетливо виден этот вход, его положение и форма полностью соответствуют существующей сегодня постройке.

Вход на кладбище, АФ + Google Спутник

Если наложить аэрофотосъемку на современную карту города, то становится понятно, что некогда существующее кладбище занимало территорию, на которой сегодня находится городской исполнительный комитет, сквер перед кинотеатром «Октябрь» (со скамейками и фонтаном), восточная часть центральной площади и северная часть детского сада №4.

Используйте бегунок в верхнем правом углу карты, чтобы изменить прозрачность исторического слоя.

 

kingstakh

Аэрофотосъемка, открытки, фотографии, карты ... деньги, два ствола.

Recent Posts

«Стрельба длилась очень долго… Земля шевелилась… Кровь, ничего не разберешь. Были голоса и стон …»

27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Эта дата установлена Генеральной Ассамблеей ООН 1…

% дней назад

Александра Зорина, звезда немого кино из провинции

Александра родилась 17 сентября 1899 года в белорусском городе Барановичи в семье Марии и Александра…

% дней назад

Правда о первой газовой атаке

Сегодня мы переживаем очень интересное время. Открываются для исследователей ранее засекреченные архивы, в открытой печати…

% дней назад

Найдены старинные документы и фотографии рассказывающие об истории белорусской семьи

Семья Рафалик хранит документы и фотографии, оставшиеся от предыдущих владельцев дома. Самый старый из документов…

% дней назад

С монтировкой за медалями вице-адмирала

В начале 80-х годов по городам СССР прокатилась волна циничных грабежей. Преступники, выдавая себя за…

% дней назад

Мертвые души. Дело Холостякова (Видео)

В центре Москвы средь бела дня совершено зверское нападение на вице-адмирала Георгия Никитича Холостякова. Семь…

% дней назад