Лагерь военнопленных № 337

Лагерь военнопленных № 337
Описание

В сентябре 1941 года на расстоянии 22км от города Барановичи,около железнодорожной станции Лесная, был создан лагерь военнопленных № 337, в котором постоянно содержалось до 55000 человек. Помещения лагеря были летнего типа, в бараках не было печей и нар, в стенах были щели. В бараки попадали по очереди. Людей кормили баландой. Выдавалось 125 грамм хлеба в сутки. Советские граждане подвергались невиданным истязаниям.

В августе 1942 года в лагере была применена машина—душегубка, которая в течение суток умерщвляла 720 человек. Мобилизованный для работы в лагере № 337 житель ст.Лесная Новомышского района Станислав Матвеевич Высокинский рассказал:

«В лагере №337 не было совершенно никаких удобств,отсутствовали элементарные нары и печи,через щели наметало много снега. Бараки не могли вместить всех военнопленных. На протяжение всей зимы 1941 — 1942 гг. большая часть заключенных находилась под открытым небом при 20 — 23 градусном морозе. В бараки попадали только по очереди,на непродолжительное время».

Житель д.Тартаки Новомышского района Вячеслав Николаевич Жданович рассказывает:

«Проезжая зимой 1941 года мимо лагеря №337, я подал кусок хлеба военнопленному, и за это он был расстрелян, я же избит. В лагере гитлеровцы установили голодный режим при непосильном физическом труде, что неизбежно вызывало массовые эпидемии инфекционных заболеваний (тиф, дизентерия). Медицинская помощь не оказывалась, а, наоборот, создавались условия для большего распространения болезней и увеличения смертности».

Житель хутора Березовка Новомышского района Федор Иосифович Гордейчик вспоминал:

«Перед выходом на работу проводились утренние проверки, длившиеся от 2 до 3 часов, несмотря на морозные дни.Все виды транспортных работ выполнялись силами военнопленных. Они за 6км таскали на плечах доски, возили из лесу дрова, впрягались в сани по 10-15 человек. На работах от переутомления, голода и холода многие падали, их тут же пристреливали конвоиры».

Бывший заключенный, врач Скрипчук Сафон Степанович рассказывает:

«Для больных никакого перевязочного материала и медикаментов не отпускалось.Бараки кишели паразитами.В них было грязно, а зимой холодно как на улице. Периодически находившимся в заключении давали мясо из полуразложившихся трупов животных. Это был сознательно подготовленный яд, так как сразу же после принятия приготовленной из такого мяса пищи у заключенных вызывалась страшная болезнь наподобие холеры, от которой умирали сотни людей. Для изучения этой болезни специально из Германии приезжали в лагерь немецкие врачи».

Бывший военнопленный лагеря № 337 врач Юдин Владимир Павлович рассказал:

«Особенно жестоко немцы издевались над командным составом Красной Армии.Их голодными и босыми зимой выгоняли на улицу и заставляли простаивать часами на лютом морозе. После часть людей вывозили на расстрел, а остальных загоняли в бараки. Была установлена система, когда камеру с военнопленными наполняли водой до полного их умерщвления. Таким методом фашисты только в течение 3-х месяцев 1942 года замучили 160 командиров Красной Армии. В ноябре 1942г. на ст. Лесная прибыли эшелоны с новой партией военнопленных, которые были подвергнуты массовому уничтожению».

Мобилизованный немцами для охраны железной дороги житель ст. Лесная Иван Михайлович Щепко показал:

«В одну ночь на ст. Лесная привезли много эшелонов военнопленных, несмотря на сильный 30 градусный мороз везли их в открытых вагонах и летнем обмундировании. Военнопленных, которые были обморожены, истощены и не могли идти под конвоем, избивали палками и пристреливали. Вечером пригоняли крестьянские подвозы и всех убитых и еще живых на подвозах увозили в железнодорожный ров возле ст. Лесная, где до этого была вырыта огромная яма. Подводы ездили взад и вперед до часу ночи. Когда все стихло, я пошел к яме, она была слегка засыпана землёй, оттуда были слышны страшные стоны и вопли».

Жительница ст.Лесная Серафима Юдкевич, которая случайно осталась живой во время расстрела, рассказала:

«13 марта 1942 года нас вывезли на автомашине, сорок два человека. Когда машина остановилась возле ямы, мы поняли, что были привезены на расстрел. Среди нас было 19 детей от 8 месяцев до 7 лет. Руководивший расстрелом немец по имени Роберт приказал всех грудных детей положить на краю ямы, а матерям стать возле их. Когда были расстреляны мужчины и женщины без детей, то по его команде немцы медленно штыками сбрасывали детей в ямы, а потом убивали и детей».

Победоносное наступление Красной Армии заставило гитлеровских главарей по Барановичскому округу с 1943г. приступить к сокрытию следов совершенных ими злодеяний. В лагере № 337 многочисленные рвы и канавы, траншеи, заполненные трупами, сравнивались с поверхностью земли, а рядом делались ложные одиночные могильные холмы.

На месте захоронения узников лагеря установлен памятник, коленопреклоненный воин, место захоронения обнесено забором. В этой братской могиле покоится прах около 50000 замученных узников и захоронено 538 воинов Советской Армии, погибших при освобождении сельского Совета.

Источник сайт Леснянской средней школы.

Реклама
Информация

Добавлено: 1 год назад

Добавил:

Метки

Обсуждение материала
  • victogan

    Страшно. А где это примерно?

  • В районе деревень Тартаки и Березовка

  • «На месте захоронения узников лагеря установлен памятник, коленопреклоненный воин, место захоронения обнесено забором. В этой братской могиле покоится прах около 50000 замученных узников и захоронено 538 воинов Советской Армии, погибших при освобождении сельского Совета.» — как я понимаю это место в лесу находится, если ехать по дороге в сторону г. Ивацевичи за перекрестком на Березовку справа въезд в лес, или поворачивая на Березовку поворот будет слева. Но мне,честно говоря, всегда представлялось, что это место между деревней и ж/д. Там как раз рвы и высокие насыпи.

  • я тебе писал что попал на этот памятник, когда искал польский в Березовке

  • Я там точно не был, надо будет съездить

  • Артур Морочко

    Мир и покой погибшим в той войне, вечный покой солдатам освободителям, благодаря которым остался наш Род. Ведь мои покойные прапредки из с. Бытени, а это совсем рядом.