Дом Обминского

Барановичи. Дом Обминского
Описание

Наряду с Покровским собором, Крестовоздвиженским костелом, некоторыми общественными зданиями, в Барановичах сохранилось несколько любопытных памятников типовой архитектуры межвоенного периода. Одним из них является так называемый дом Фонда воинского расквартирования. Под этим необычным названием предстает трехэтажный жилой дом по улице Ленина 16, расположенный по соседству с магазином «Славянка».

Барановичи. Дом Обминского

У этого дома солидный возраст – 86 лет. Он был построен в далеком 1928 году на тогдашней улице Мицкевича и предназначался для семей кадровых офицеров барановичского гарнизона Войска Польского. Организация, которой он обязан своему созданию, называлась Фондом воинского расквартирования (ФВР). Фонд возник в целях приобретения земельных участков и постройки на них качественного жилья для офицеров и унтер-офицеров польских вооруженных сил. Плата за квартиры в домах ФВР поступала на счет организации, увеличивая, таким образом, капитал для дальнейшего строительства.

Строительство жилья для военнослужащих осуществлялось и в Западной Беларуси, в том числе в Барановичах, где «квартирный» вопрос в двадцатых годах прошлого столетия стоял особенно остро.

ФВР начал акцию по строительству в 1927 году. Уже в следующем году, несмотря на раннюю суровую зиму, которая препятствовала проведению работ, офицеры и унтер-офицеры смогли заселиться в благоустроенные двухкомнатные и трехкомнатные квартиры со всеми доступными тогда удобствами – ванными комнатами, электричеством, водопроводом, газом. Для подавляющего большинства жителей нашего региона такие жилищные условия были в то время недоступными.

Барановичи. Дом Обминского

Известно, что на средства ФВР в 1928 году в Барановичах было возведено четыре жилых дома для военнослужащих и их семей. На сегодняшний день сохранилось только два: трехэтажный 18-ти квартирный дом для унтер-офицеров по улице Войкова (история его создания окончательно не исследована) и рассматриваемое здание по улице Ленина.

Этот дом, рассчитанный на 12 квартир, был возведен по проекту талантливого львовского архитектора, профессора, ректора львовской Политехнической школы, Тадеуша Обминского (1874 – 1932). Источники отмечают, что строительство осуществлялось хозяйственным способом, то есть велось самим застройщиком без привлечения подрядных организаций. Такие же здания строились в 1928 году в военном поселке Скнилов под Львовом (Украина), польских Радоме и Бялой Подляске, сегодняшнем городе-побратиме Барановичей.

Тадеуш Обминский, выпускник Львовской технической академии и Королевского технического училища в Шарлоттенбурге, (нынешнего Берлинского технического университета), за годы своей творческой деятельности оставил богатое архитектурное наследие, будучи активным сторонником новых направлений в архитектуре. По его проектам был возведен костел Остробрамской Божьей Матери во Львове, несколько церквей в Западной Украине, аэродром и ангары под Варшавой, жилые дома для рабочих, служащих и офицеров в Скнилове, Хелме, Варшаве, Радоме, Перемышле.

Барановичи. Дом Обминского

Дом, построенный по его проекту в Барановичах – одно из немногих исторических зданий, сохранившихся на улице Ленина. Здание дошло до наших дней практически в первозданном виде и отличном состоянии. Были закрыты только парадные подъезды. Сегодня в этом доме продолжают жить люди.

Дмитрий Загацкий, «Историческая правда».

Реклама
Информация

Добавлено: 1 год назад

Добавил:

Метки

Обсуждение материала