Барановичи. История создания и развития города.

Барановичи. История создания и развития города.
Описание

На землях северо-восточных Речи Посполитой широко раскинулся на равнине поветовый город Барановичи, сегодня один из самых больших и наиболее оживленных в Новогрудском воеводстве, насчитывающее около 30,000 жителей, также имеющий большой военный гарнизон.

Еще несколько десятков лет назад на этом месте был небольшой деревянный домик с хилыми хозяйственными постройками, маленькая станция на Московско-Брестской железнодорожной линии и карчма возле дороги до Новой Мыши, а за ним пустыри, неплодородная земля, песчаные области покрытые лесами …

Название свое местечко получило от помещицкого имения Барановичи, как раз рядом с деревней с тем же названием. Перед мировой войной западная часть появляющегося местечка, построенная на помещицкий землях, носила название Барановичи-Розвадово. На восток от нынешней улицы Шептыцкого появлялись подселения из построек на крестьянский землях, прилегающих к деревне.

Имение Барановичи некогда принадлежало семье Маркевичей. Антон Маркевич продал его в 1867 году некому Гуриновскому, который через некоторое время перепродал его московскому купцу Кузнецову. В 1881 Барановичи переходят в руки Розвадовских и при этих хозяевах возникает тут город.

Пересечение в этом месте железнодорожных линий Москва-Брест с Полесской линией Вильно-Ровно и строительство отрезка дороги Барановичи-Белосток решило судьбу этой местности.

Ян Розвадовский использовал эти благоприятные обстоятельства для основания в своих владениях городка. Утверждение проекта этого нового города в соответствии с предложенным Розвадовским планом российские власти утвердили в 1888 году, одновременно с наделением евреев правом покупки участков и полей, потому что в то время российское законодательство запрещало им покупать земли в деревнях.

Разрастание города Барановичи двигалось в большом темпе, особенно с 1887 года, то есть со строительства полесской ветки Вильно-Ровно и отрезка дороги Барановичи — Белосток.

С началом строительства зданий вокзалов, железнодорожных мастерских и других правительственных зданий начинают заселяться и застраиваться окрестности, частично на арендуемых помещицких землях, частично на крестьянских.

После постройки в 1892 году военных казарм (теперь казармы им. Костюшки) и сухарной фабрики (теперь казармы Траугута) с ними по соседству начато строительство вдоль нынешней улицы Коперника, дав тем самым начало этой улицы и других.

Объединение этих пунктов и поселений с городом, растущим на помещичих землях, наступило при проведении шоссе Барановичи — Белосток (1900 год) и строительстве в 1905-1908 годах железнодорожного вокзала Барановичи-Полесские. Тем самым город разросся на восток на несколько километров, эта часть получила название Новые Барановичи.

Стараниями градостроительного комитета город Барановичи был заселен, улицы замощены (теперь это Шептыцкого, Мицкевича, Нарутовича) и установлено освещение.

Нынешняя улица Шептыцкого стала центральной улицей, вдоль которой основаны в большинстве своем коммерческие торговые точки и тут же построены первые кирпичные дома после пожаров, которые охватили город в 1904 году.

Ян Розвадовский построил отель-пансионат (теперь Староство поветовое), потом построено: театр, рестораны, терапевтический санаторий, почта, больница, заложен городской парк, банковская контора.

Большинство этих построек уничтожила война, во время которой Барановичи были важнейшим стратегическим пунктом. Тут 4 августа 1914 года была издано обращение к полякам, объявляющая объединение польских земель. Ну и наконец, под Барановичами были самые тяжелые бои.

После отступления в сентябре 1915 года российской армии к реке Щара немецко-австриские войска заняли город Барановичи, размещают в нем штаб фронта и удерживали его до конца немецко-русской войны.

Осенью 1916 года пребывал тут отдел Польских Легионов. 5 ноября того же года в связи с провозглашением королем Немецким и Австрийским королевства Польского установлен памятный крест на плацу казарм имени Костюшки, под которым сейчас установлена табличка.

Была это минута первого проблеска свободы, когда перед строем Легионов Польских в Барановичах торжественно оглашен акт 5 ноября 1916 года, провозглашающий королевство Польское.

Также именно здесь 9 ноября того же года полковником Рыдза-Смеглым было прочитано письмо Легионам, полученное от коменданта Юзефа Пилсудского, разрешающее прекращение действия Легиона. За время войны и оккупации город сильно пострадал. Отступающая русская армия уничтожила оба железнодорожных вокзала, сухарную фабрику и множество других построек, а значительную часть населения эвакуировала в глубь России.

После ухода немецкой армии в декабре 1918 года Барановичи переходят в руки большевицких властей, которые отступают из города 18 апреля 1919 года под давлением польских войск, после чего здесь дислоцируется главная квартира Главнокомандующего Войска Польского Юзефа Пилсудского.

В июле 1920 года Барановичи еще раз переходят под большевицкую власть, только 30 сентября того же года возвращается со всей округой в польские руки и наконец, в силу рижского договора остается присоединенным к Польше навсегда. В том же 1920 году в Барановичах произошло совещание делегации Польской власти с большевицкой делегацией.

Для увековечения героических сражений за свободу в 1925 году на краю леса был открыт памятник на могиле Неизвестного Польского солдата.

После восстановления независимости и занятия города польской властью — Барановичи становятся поветовый городом. Делами города руководит городская Рада, выбранная в первый раз в 1919 году, и Магистрат.

С того времени город Барановичи в виду своего полезного географического положения и удобного коммуникационного соединения как с центром и крупнейшими городами государства, так и с зарубежьем — развивается удивительно быстро, становится восточной площадкой образования культурной, социальной, хозяйственной и торговой жизни.

Теперь развитие города происходит планово.

Вырос ряд больших правительственных зданий, зданий самоуправления и частных построек. Заслуживает внимания городская скотобойня и баня с бассейном, построенная исходя из новейших возможностей строительной техники, аэродром L.O.O.P. частного сообщения (Лондон, Барановичи, Москва), обустроен и окружен зеленью район казарм войсковых и чиновничий поселок. Положительное впечатление оставляет внешний вид города с его широкими улицами, высаженными деревцами и многочисленными магазинами коммерческой торговли и промысла.

Характерной чертой этого города стали широко размещенные разрозненные маленькие деревянные домики и происходящая здесь ярмарка, очень оживленная из-за приезжающих из далеких окрестностей деревенского населения, обеспечивающих много материала для фольклорных наблюдений.

Население города Барановичи по национальности в процентном выражении представляется следующим образом:

1. польской национальности 42,39%

2. белорусской национальности 6,95%

3. еврейской национальности 49,62%

и других национальностей 1,04%

Густая сеть организаций и товариществ социальных, таких как отделение Польского просветительского общества (Macierz Szkolna), Региональный комитет, Военная семья, Полицейская и Железнодорожная, Резервистов, Z.P.O.K., Красный крест, Союз домохозяек, Союз землевладельцев, Женский кружок (Koło Ziemianek), Товарищество сельскохозяйственных организаций и другие. Проводят интенсивную работу в области образования и культуры библиотеки, региональный музей, школы, центры здоровья и ряд социальных площадок, образовательных и хозяйственных.*

С удивлением следует отметить, что в результате нескольких лет напряженной и рациональной работы правительственных властей и властей самоуправления с участием военных, социальных организаций и товариществ, Барановичи впечатляюще развиваются под любом углом зрения, стоят в ряду крупнейших городов на северо-восточных рубежах государства.

Наконец, будучи крупнейшим городом Новогрудчины, Барановичи в то же время стали исключительно важным железнодорожным узлом на линиях:

1. Париж-Берлин-Варшава-Москва-Владивосток

2. Вильно-Барановичи-Здолбунов-Львов

3. Варшава-Брест-Барановичи-Столбцы

4. Барановичи-Крывошин

Это обстоятельство предрекает светлое будущее для Баранович, как торгового центра внутреннего и внешнего рынка.

—————————————
Вольный перевод с польского: Жабик Ромуальд
* — уточнения в переводе Андрей Горбунов

Источник:

// «Przewodnik po okolicach mickiewiczowskich i rejtanowskich ziemi nowogródzkiej : z ilustracjami». Baranowicze, 1938

Реклама
Информация

Добавлено: 5 лет назад

Добавил:

Метки

Обсуждение материала

Отправить ответ

Please Войти to comment
  Подписаться  
Уведомить