Барановичский след генерала Владислава Андерса

Владислав Андерс Барановичи Wladislaw Anders Baranowicze
Описание

Очень редко привлекает сейчас внимание прохожих небольшой старый жилой дом по улице Уборевича, 5, что неподалеку от Полесского железнодорожного вокзала.

Но, зная необычную историю этого строения, горожане, вероятно, гораздо чаще обращали бы на него свой взгляд. Именно здесь в течение двух лет, с 1937 по 1939 год, служил известный всему миру герой Второй мировой войны генерал Владислав Андерс.

Знаменитый генерал родился 11 августа 1892 года в семье немецкого дворянина, предки которого несколько веков назад осели на территории Польши. Владислав закончил среднюю школу в Варшаве и хотел стать инженером. Однако его мечте не суждено было сбыться. В 1913 году, едва получив диплом политехнического института, он был призван в русскую армию.

Первая мировая война застала Андерса в кавалерийской школе офицеров резерва. Получив звание поручика, он был направлен в драгунский полк. 1914 год стал поворотным в жизни Владислава Андерса. К удивлению окружающих, в нем открылись незаурядные способности к военному делу, которые, вместе с отвагой, определили его дальнейшую судьбу. Вскоре Андерс уже командовал эскадроном и имел три ранения, полученные в лихих кавалерийских атаках. В начале 1917 года, перед самой революцией, молодой офицер был направлен в Академию Генерального штаба в Петрограде, после окончания ускоренного курса которой ему присвоили звание капитана.

Андерсу удалось выжить в водовороте мировой войны и революционных событий. Уже после окончания Первой мировой войны, будучи на службе в польских вооруженных силах, Андерс был направлен на учебу в Париж. В 1923 году Андерс вернулся из Франции и поступил на курсы для высшего командного состава в Варшаве. Получив степень доктора военных наук и звание полковника, Владислав Андерс вновь побывал во Франции. На конноспортивных соревнованиях в Ницце он возглавлял польскую команду, которая завоевала Кубок наций.

Карьера Андерса резко пошла в гору. Но в мае 1926 года, когда Пилсудский поднял в Польше антиправительственный мятеж, Андерс возглавил штаб войск, выступивших против путчистов. Переворот закончился победой Пилсудского, установившего в стране режим «санации». За организацию сопротивления путчистам полковник Андерс был сначала переведен на должность начальника штаба генерального инспектора кавалерии, а затем и вовсе отправлен в войска. В 1928 году он был назначен командиром Волынской кавалерийской бригады, где прослужил почти десять лет. Против Владислава Андерса несколько раз выдвигались обвинения в растрате казенного фуража на собственных лошадей, пока наконец суд Львовского военного округа в 1937 году не перевел его на должность командующего Новогрудской кавалерийской бригадой. Однако и там Андерса не оставили в покое. Суд чести в Варшаве возбудил против него новое дело, которое грозило Андерсу увольнением из армии. Разбирательство продолжалось вплоть до самого начала новой мировой войны, когда германская армия быстро «помирила» противников и сторонников «санации».

В 1937 году штаб Новогрудской кавалерийской бригады находился в Барановичах на территории так называемых казарм им. Т. Костюшко (сейчас это район улиц Баранова, Уборевича, Рокоссовского, Заслонова). Большая часть казарм представляла собой тесные деревянные бараки, условия жизни в которых были весьма непростыми. Для штаба кавалерийской бригады было отведено одно из немногих кирпичных строений напротив железнодорожного вокзала. Оно сохранилось до наших дней и сейчас используется под жилье. Внешний вид бывшего штаба, за исключением небольших пристроек, не изменился. В этом легко можно убедиться, посмотрев на фотографию тридцатых годов прошлого века. Иностранные источники сообщают, что на стенах здания до сих пор сохранились следы памятной таблицы и нацарапанные на кирпичах польские фамилии. Истинность первого предположения удалось подтвердить, а вот автографов на стенах автор так и не смог обнаружить. В этом районе нашего города еще сохранилась атмосфера того времени, хотя здания бывших казарм несколько контрастируют с многоэтажками и современными автомобилями.

Но вернемся к генералу Андерсу. Его пребывание в Барановичах пришлось на последние годы перед новой мировой бурей. Известно, что в Барановичах в июле 1938 года он принял последнюю инспекцию своих подразделений, осуществленную генералом Т. Клеебергом, а вначале 1939 года открыл последний курс унтер-офицерской школы 26 уланского полка, дислоцированного в Барановичах.

После начала Второй мировой войны Андерс принимал участие в боях с немецко-фашистскими войсками, а уже в конце сентября 1939 года, после вступления в Западную Беларусь частей Красной Армии, генерал был тяжело ранен и попал в плен к советским войскам. Сперва его поместили в военный госпиталь во Львове, а когда здоровье Андерса улучшилось, перевели во внутреннюю тюрьму НКВД на Лубянке.

После нападения гитлеровской Германии на СССР Владислав Андерс был выпущен из тюрьмы, получил звание генерала дивизии и был назначен командующим польских вооруженных сил, формируемых из бывших военнопленных для борьбы с фашистами. В 1942 году армия Андерса из-за разногласий с советским руководством была передислоцирована на Ближний Восток, а в 1944 году переброшена в Италию, где принимала участие в боях с нацистами на стороне западных союзников. Самым знаменитым сражением, в котором участвовали войска Андерса, стала битва за монастырь Монте Кассино.

После окончания войны Андерс остался в эмиграции. Он умер в 1970 году в одной из клиник Лондона. Согласно завещанию, генерала похоронили на военном кладбище в Монте Кассино рядом с его солдатами, погибшими в мае 1944-го.

О «барановичском» периоде жизни Владислава Андерса известно немногим жителям современных Барановичей. Хочется верить, что интерес к незаурядной персоне со временем возрастет, откроются новые факты об этой безусловно важной странице в истории нашего города.

Информация

Добавлено: 5 лет назад