Продается интересная фотка на eBay http://www.ebay.de/itm/AK-1917-Baranowitschi-Weisrussland-Bayer-Feldpost-913-/361354781508?hash=item54226c6344
156 есть Айзикович, даже Айзекович-Мышский, судя по АФ дом есть и сегодня. Но рядом нет кирпичного дома ни с одной, ни с другой стороны. На фото дом Айзиковича стоит вдоль дороги, а на плане торцом. Может жил в 156, а вывеска была на 158? Либо польский план не точный …
На АФ двухэтажный дом думаю этот:
Кто знает где жил живописец Айзекович Мышский? Красноармейская?
Ромуальд, а что если предположить что эта улица Брестская перед кольцом. Почему так думаю? Мне не дают покоя грузовики. В то время они были не так распространены, а тем более их там 5 или 6. На мою мысль они могут находится возле определенного объекта, например склады. А в этом направлении как раз находился и сухарный завод и казенный винный склад.
Надо в музее эту фотку взять посмотреть, что там за машины стоят
Завтра там буду. Но у меня есть припасенный козырь в рукаве. По данным на 1930 год в Барановичах владельцем недвижимости по фамилии Айзикович был один человек и его недвижимая собственность находилась…………………. улица Шоссейная 165, что соответствует отрезку от ул Гагарина до ул Советской. Конечно это не говорит о том, что можно на 100% утверждать, что это именно то место, но такое совпадение….
Одним словом буду в музее попрошу это фото и полистаю «Листок»
Отлично, завтра может и я там буду ))) Если найдут то, что я просил
По поводу Айзиковича, посмотри обязательно, потому как не факт что я успею и то, если буду. но есть одно но, жить и торговать можно в разных местах, как например фотограф Баронъ, жил на Гагарина, а снимал на Брестской
Хорошо!
Только, что бы не получилось, что мы пришли оба в разное время с одним вопросом. Я свободен весь день, так, что можно сговорится как тебе удобно, или по электронке сброшу свой телефон и созвонимся, Позвони через пару минут если еще не спишь есть еще пару вопросов которые надо обговорить.
Я буду звонить туда завтра, если они найдут то, что просил, то подъеду на обеде забрать, но не факт. Да и времени у меня будет в обрез, так что если ты свободен целый день, тогда по этому вопросу не буду их дергать
Вот в «Немецкой военной газете» за 1916г есть объявка Барона — так ателье на Блюхерштрассе 27
Может быть, но вот что за Блюхерстрассе?
Где — неизвестно. Но открыточка и пару фото было.
Просто на период ПМВ непонятно как называлась Петровская. При поляках Уланская, с 39 по 41 Пионерская, во время 2МВ Скарыны, потом при советах Пионерская. А во время ПМВ не известно, может она и есть Блюхерштрассе? Да, и открытки в студию! )))
Купить не удалось.
На Тельмана есть похожий дом
Я тож за то, что домик в районе вокзала. Всё-таки авиабомбы в то время по пустякам не кидали. Явно станцию пытались бомбить.
Вот только где там Барон со своим ателье мог быть? Барон жил на Гагарина, прада тот или нет не знаю
Про этот дом я говорил, очень похож
На карте он попадает в застройку до 1917-го?
До 1917 не знаю, но вполне. На АФ он есть http://1871.by/map/aerofotosemka-lyuftvaffe-baranovichi/?lat=53.132556713764544&lng=26.04749768972397&zoom=18&embed=map. Узнать бы где эта Блюхерштрассе, было бы проще
Как тебе такой альбомчик? https://www.avito.ru/moskva/kollektsionirovanie/fotoalbom_nemetskogo_ofitsera_467955085 Есть Барановичи 2 фотки. Особенно интересна с указателями у памятника «Неизвестному солдату». Памятник сняли, там стоит какой-то плакат и куча указателей. Написал продавцу, может даст цифровые копии.
Нашел еще такую фотку в коллекции, с этой же вывеской. Щербаков утверждает, что это Красноармейская … Справа за столбом, по его словам, Мариинская (Советская). Но у меня пока это все не вяжется. На АФ этого дома нет, а на этом фото справа я не вижу телефонной станции … У меня есть еще одна фотка этого двухэтажного дома, который справа, выложу попозже. Много бы решилось, если бы в «Листке объявлений» было упоминание об этом живописце, у кого какие соображения?
Не узнаю в гриме 🙂 Но живописец тут имеется.
Вдали непонятное здание … Узнать бы где это живописец обитал, узнали бы улицу.
Коль в центре и не Красноармейская, может к Горького можно привязать?
Да не обязательно центральные улицы, это может быть и Гагарина и Притфцкого, пока в любом случае привязать не получается. Надо изучать Листок объявлений в музее, может там мелькает где-то этот художник
Короче, теория с «Азековичем-Мышским» рассыпается, всплывают новые факты. По моим предположениям на этом фото современная улица Гагарина, пересечение с Штоккерау и входом в парк … Похоже Мышский переехал на Брестскую позже … Надо искать эту фотографию и рассматривать все в деталях
Фотка уже 9,5 Евро, я поставил 9, меня перебили уже … жаль. Может кто-то из наших? Бездельник, признавайся!
Не я. Жду финала. Чую будет не 9 с половиной евреев.
Дааа, такие фотки уходят за большие деньги, к сожалению не к нам
Еще одно фото этого места
На первом домике на вывеске какая-то мастерская
убрал надписи. Выставь отдельно какую из них.
Рома уже в курсе. Сообщаю для остальных. В «Листке объявлений» упоминания о живописце Айзиковиче Мышском к сожалению нет. Оригинал фотографии, где в конце улицы, по утверждению Щербокова, стоят грузовики — пока не нашли. Так, что поиски продолжаются!
Это, конечно, усложняет задачу. Кстати Айзиковича на Шоссейной, 165 тоже не нашел. В хранящемся в музее «Списке улиц» по этому адресу проживает некий Томашевский …
Нет это я с адресом напутал 156, видимо не в том порядке пропитались цифры.
156 есть Айзикович, даже Айзекович-Мышский, судя по АФ дом есть и сегодня. Но рядом нет кирпичного дома ни с одной, ни с другой стороны
За то напротив через дорогу есть.
На аэрофотосъемке есть. И возможно на плане красным колером отмечены кирпичные здания?
Красным кирпичные, да. Но напротив через дорогу если только 97а, тогда за поворотом у столба действительно Мариинская, как и пишет Щербаков, хм … Получается он улицей ошибся
вот часть улицы с домом
Мозаика потихоньку складывается …
Что ты имел в виду рядом нет кирпичного дома? Если это важно и речь идет о доме где жил Айзикович, тогда сейчас там стоит один деревянный домик, где одна стена из кирпича старой кладки, видимо после разрушения дома осталась целая. Дом находится напротив бывшей гимназии.
Имел ввиду нет большого двухэтажного кирпичного дома, который на фото. А стена из кирпично кладки есть много где, это дома так строили в то время. Весь дом из кирпича — дорого, стену из кирпича строили там, где была печь — противопожарная безопасность.
Ну в любом случае, мне кажется, что можно говорить, что это именно Брестская, и то что Щербаков увидел в конце улицы грузовики, вполне вписываются, учитывая, что там находились склады и сухарный завод. Так, что Рома поздравляю с раскрытием еще одной загадки, которое дает возможность привязать к карте несколько фотографий.
Как вам такой вариант? По-моему в точку!
Красота!!!
Думаю вопрос решен. Что показательно, после освобождения Баранович на АФ от 27 июля 1944 этот дом еще на месте, не смотря на то, что в центре после авианалетов и артобстрелов КА почти ничего не осталось живого. Значит снесли капитальное строение. Хотя не удивительно, снесли в 50-70х полгорода …
Если бы не 156 дом, то не нашли бы ))) А ведь я всю Брестскую просмотрел, но не заметил фамилию Айзикович
Ну почему он не повернул камеру немного правее …
Аукцион закончился 56 Евро! За эту фотографию, снимаю шляпу.