Малаховцы. Памятник Герою Советского Союза И. К. Кабушкину пос. Мирный, 1981.

• Памятник Герою Советского Союза И. К. Кабушкину пос. Мирный
Описание

Малаховцы. Памятник Герою Советского Союза И. К. Кабушкину пос. Мирный, 1981 год (43 лет назад).

15 февраля отмечался 100 летний юбилей уроженца нашего района, Героя СССР Кабушкина Ивана Константиновича.

Для меня жизнь и подвиг этого человека не просто очередная страница истории нашей страны, это тот человек которым я гордился в школьные годы не только потому что в советской школе патриотическое воспитание было построено именно на таких героических личностях, но и потому, что  И. К. Кабушкин мой земляк, в паспорте у меня записано место рождения д. Малаховцы.

На первом фото я — первоклассник в мае 1981 года на фоне первого памятника И. К. Кабушкину. В 1985 году к 40-летию победы в Мирном был построен мемориал воинам землякам погибшим на фронтах войны и воинам красной армии погибшим во время ВОв на территории Малаховского с/с туда же и перенесли стелу с бюстом И. К. Кабушкина

На втором фото учащиеся Малаховской СШ  отправляющиеся в поход  (июнь 1982). Была у нас в школе такая традиция возлагать цветы к памятнику в начале похода, хоть школа находилась за 3 км от памятника.

На третьем фото митинг посвященный 9 мая в 1978 году

Справочно о И. К. Кабушкине (по материалам сайта «Герои страны»):

Кабушкин Иван Константинович (подпольные псевдонимы: «Жан», «Бабушкин», «Сашка», «Назаров») – руководитель оперативной группы Минского советского подполья, организатор и исполнитель самых дерзких диверсий против гитлеровских оккупационных властей.

Родился 2 (15) февраля 1915 года в деревне Малаховцы ныне Барановичского района Брестской области Республики Беларуь в крестьянской семье. Русский. Ещё ребёнком оказался в Казани (ныне столица Республики Татарстан). До войны работал вагоновожатым (водителем трамвая) в трамвайном парке.

В Красной Армии с 1935 года. Участник освободительного похода советских войск в Западную Белоруссию в 1939 году и советско-финляндской войны 1939–1940 годов. В ходе этой «зимней» войны получил ранение.

Великую Отечественную войну младший лейтенант И.К. Кабушкин встретил на западной границе СССР. Попал в плен и 28 июня 1941 года в колонне военнопленных оказался в оккупированном немецко-фашистскими войсками Минске, где смог бежать из плена.

С осени 1941 года участвовал в антифашистском движении в оккупированном Минске. Действовал под кличкой «Жан» («Бабушкин», «Сашка», «Назаров»). Член Военного совета партизанского движения — подпольной организации бывших советских военнослужащих, созданной ими осенью 1941 года в Минске. Был помощником начальника разведки 203-го партизанского отряда. На него было возложено руководство отделом по выявлению и уничтожению предателей и фашистских агентов. Лично уничтожил 20 агентов «Абвера», СД и полиции. За короткий срок зарекомендовал себя отличным подпольщиком, став начальником оперативной группы.

С октября 1941 года на дорогах Минск – Логойск, Минск – Столбцы Жаном было уничтожено 5 легковых машин, 2 грузовые, 1 бензоцистерна. При этом уничтожено 9 человек командного состава, 7 – рядового. Помогал военнопленным бежать из лагерей, переправлял их в партизанские отряды. Доставлял в отряды медикаменты, радиопитание, тёплую одежду.

В мае 1942 года после гибели руководителей Минского подпольного городского комитета Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии И.П. Казинца и С.И. Зайца, Жан направляется в Минск для восстановления подпольной организации. Одновременно занимается организацией выпуска нелегальной газеты «Звязда», оборудованием подпольной типографии, выпуском и расклейкой листовок.

Осенью 1942 года гитлеровцы наносят ещё один удар по подполью. Арестованы все члены Минского подпольного горкома Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии. За Жаном начинается настоящая «охота».

В феврале 1943 года трагическая случайность оборвала работу, а затем и жизнь Ивана Кабушкина. Однажды он отправил в лес свою новую связную и ждал её возвращения. В одном из партизанских отрядов нашёлся командир, который бездумно, открытым текстом написал Жану записку с просьбой достать пистолет. Даже для человека, абсолютно не знающего конспирации, очевидна была глупость такого поступка. Когда связная возвращалась домой, в дороге её обыскали полицаи и, обнаружив записку, передали задержанную в застенки СД. Там её пытали электрическим током, и она, не выдержав пыток, выдала Жана.

4 февраля 1943 года его схватили на квартире, где была назначена встреча со связной. Уже на первых допросах стало ясно, что за ним охотились гестаповцы с осени 1941 года. Его держали в подвале СД в особом каменном мешке, в полной изоляции.

Жан был подвергнут изощрённым пыткам раскалённым железом и электротоком. После пыток гестаповцы оставили его на полмесяца без воды и пищи. Но Жан не только не выдал ни одного человека, но и не открыл врагам даже своего настоящего имени. После его ареста не пострадал ни один подпольщик, связанный с ним.

Иван Константинович Кабушкин – легендарный подпольщик Жан был казнён 4 июля 1943 года в минской тюрьме.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года в канун 20-летия Победы советского народа над фашистской Германией за исключительный героизм и самопожертвование во имя Родины Кабушкину Ивану Константиновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Его именем названы улица и переулок в Заводском районе города-героя Минска, школа № 12 в городе Барановичи. На здании 1-го трамвайного депо в Казани, где он работал до войны, установлена мемориальная доска. Трамвайный вагон Х № 24, на котором до войны работал герой, был установлен как памятник у здания Управления ККП ПОГЭТ (а к 100-летию казанского трамвая в 1999 году — восстановлен как ходовой).

В посёлке Мирный Барановичского района Брестской области открыт памятник участнику минского подполья, Герою Советского Союза И.К. Кабушкину. Ему посвящён стенд в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны (город-герой Минск).

Награждён орденом Ленина.

Белорусский советский писатель Иван Григорьевич Новиков посвятил Ивану Кабушкину («Жану») и его боевым товарищам первую книгу трилогии «Минский фронт» — «Руины стреляют в упор», а режиссёр Виталий Четвериков снял в 1970-х годах на киностудии «Беларусьфильм» 6-серийный телевизионный сериал «Руины стреляют…». Татарский советский писатель Шамиль Ракипов написал документальную повесть (издана на татарском языке в 1969 году, на русском в 1974 году) — «Откуда ты, Жан?»

Памятник Герою Советского Союза И. К. Кабушкину пос. Мирный на карте Малаховцы