Не так давно на здании под номером 91 по ул. Вильчковского установлена мемориальная доска с надписью «Первое кирпичное здание в Барановичах, постройка 1871 года». В этом здании находится сегодня детская туристская база города.
Юных краеведов, кстати, и заинтересовала история постройки. Ребятам, а именно Марине Перинновой, Юре Китову, Мише Резникову из средней школы № 21, Наташе Хомич из средней школы № 16, Саше Васенину из средней школы № 9 пришлось поработать с архивом, литературой, встретиться со старожилами города, чтобы создать летопись постройки.
Импульсом для бурного развития Барановичей послужило строительство железных дорог и открытие железнодорожной станции в 1871 году у местечка Разводово. В местечке ощущалась острая нехватка помещений для гражданских и военных учреждений.
Предприимчивый богатый мещанин Иосиф Королевский рядом со своим деревянным домом по ул. Новомышской (ныне ул. Вильчковского) и построил каменный дом с целью сдачи его в аренду. На первых порах здание благодаря своему местонахождению использовалось как заезжий дом. После Великой Октябрьской социалистической революции здесь была размешена начальная школа.
Нам удалось разыскать бывшего ученика этой школы Николая Пахомовича Аскольдовича, закончившего её в 1921 году.
По свидетельству старожилов Нины Петровны Кулик, Екатерины Анатольевны Король, хозяин дома в период польской оккупации сдавал здание в аренду под тюрьму. Правда, недолго, потому что нашел более выгодный контракт, в результате которого тюрьма уступила место инфекционной больнице.
В 30-х годах в здании была открыта польская школа, которая существовала до 1939 года, а затем — русская, до начала войны.
По рассказам Зои Францевны Каперы, в период фашистской оккупации здесь жили немецкие офицеры-железнодорожники, обслуживающие железнодорожный узел. В двухстах метрах на север от здания находился лагерь для военнопленных. Местные жители, рискуя жизнью, часто прятали бежавших. Так в доме Зои Францевны скрывался бежавший из плена некий Николай (фамилию Зоя Францевна, к сожалению, не помнит), который затем ушел в лес к партизанам.
8 июля 1944 года город, как известно, был очищен от фашистской нечисти. И, несмотря на то, что на его месте были сплошные руины, чудом уцелело первое кирпичное здание города. В нем открывается железнодорожная школа № 42.
С 1951 года это — начальная школа №38. Затем — школа №12. По окончании строительства современной средней школы №12 в здании открывается вечерняя школа рабочей молодежи.
Кстати, директору этой школы Елене Федоровне Харитончик мы очень признательны за рассказы о прошлом нашего города, а также о здании, о котором идет речь. Любопытно, что дед Елены Федоровны покупал землю у графини Разводовской и работал сторожем этого здания.
В 1982 году здание было передано юным туристам-краеведам нашего города. Сейчас на детской туристской базе открыто 26 кружков, где занимается более 300 ребят.
Здание постоянно наполнено задорными детскими голосами, но от этого наш старейший каменный «ветеран» кажется помолодевшим.
В. КУЗНЕЦОВ.
инструктор по туристско-краеведческой работе.
Газета «Знамя Коммунизма», 1 мая 1987 года.
а гиперссылка к чему? это же статья про другое место 0_о
А что написано в тексте гиперссылки?
«В сентябре 1941 года на расстоянии 22км от города Барановичи,около железнодорожной станции Лесная, был создан лагерь военнопленных № 337», а в этой стать про совсем другой лагерь говорится
Какая разница, ссылка для людей про лагерь военнопленных, чтобы почитали
тогда уж в каждой статье каждое слово притягивать за уши и ставить ссылку. я не в обиду. просто отметил.
надо добавить кнопку — комментарии на главную, чтобы видеть все новые не заходя в админку.
Новые есть на главной
мало. бывает что много комментариев и хочется посмотреть все сразу. мне кстати не приходят уведомления вообще о новых. вроде не отключал.
asdasdasdas